sdze (sdze) wrote,
sdze
sdze

От улыбки стало всем светлей

   Темно в тот день на улице было, как ночью. То-ли гроза, то-ли ещё чего, но - вдруг: солнце, свет... Люди прищурились, сморщились. Встречаю знакомого, он мне и говорит:
   - Как дела?
   И, смотрит так, с прищуром. Оценивающе. Резкий солнечный свет скомкал его лицо в гримасу; улыбка стала усмешкой, а взгляд спрятался за веками.
   - Хорошо, - отвечаю.
   - У тебя всегда хорошо, - усмехается он сквозь щель в изгибе рта.
   Захожу в помещение. Там темно: мерцают лампы. Правда, люди почему-то гримасы разгладить забыли, так и смотрят сквозь щёлки. Ходят оскалясь, с перекошенными лицами, как-будто знают какую-то горькую тайну и знание это отравляет все их слова и поступки. А я-то, наивный, на солнце гнал.
   Привык, конечно, постепенно. Наверное, оно и раньше так было, просто не замечал я как-то. Но, теперь эти оскалистые лица гадко оттеняли самые обычные вещи. Вот, например, переводит мужик слепую старушку через дорогу. Заботливо, с лицом искажённым в недоброй усмешке. Тревожно за старушку, но и сама она ухмыляется, да так, что непонятно кто-кого... Или вот, два приятеля разговаривают, дружелюбно дотрагиваясь друг-до-друга. Но оба хмурятся, как-будто в лицо фонариком посветили. Встретил подругу: позвала в гости. Идти страшно.
   Увидел на прилавке журнал с японскими комиксами. Остановился, как вкопанный. Даже не вспомнить когда таких в последний раз видел: лица гладкие, глаза распахнутые, печальные... Иду по улице, смотрю: вот! Паренёк стоит на углу, курит, в широко открытых глазах - тоска. Аж светится - солнце нимб за ним рисует. Потянуло меня к нему, да так что грудь перехватило - подхожу, улыбаюсь счастливо:
   - Добрый вечер! - говорю.
   - Иди на хуй, дед... - сказал он и отвернулся равнодушно.
Tags: беллетристика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments